Пряжа для ручного вязания “Vita”. Часть 1

Vita

Долго и упорно вязала из турецкой пряжи. И не потому, что она изумительная, скорее потому, что она доступна и есть практически везде. Но, конечно, и от нее я уже устала. Хотелось попробовать что-то новое и качественно другое. И такая пряжа появилась – немецкая “Vita”.  Она произведена  по новым технологиям и радует не только расцветками, но и своим качеством. А я хочу поделиться своими впечатлениями от работы с ней.

 Я попробовала еще не так много видов  пряжи Vita. И тем не менее, могу с уверенность сказать, что качество у нее отличное. Например, хлопковая Vita “Novelty” прекрасно держит форму и подойдет для вязания панамок, сумочек. Я связала крестильный наряд, но  полотно даже после стирки, на мой взгляд, слишком упругое, я ожидала большей мягкости. Но с другой стороны, я уверена, что даже частая стирка не помешает изделию сохранить вид.

Что касается Vita “Iris”, то это чудесная, мягкая, эластичная, с легким блеском ниточка. Скручена довольно плотно. Вязать из нее приятно. Расцветки изумительные. Именно таким должен быть “Ирис” в моем понимании. Я связала из него слингобусы. Что безумно понравилось – нить не слоится при протягивании через петли, не соскакивает с крючка (я вязала №1). 

Пока больше ничего из хлопковых ниток не пробовала. Поэтому расскажу про Vita “Brilliant” и “Saphire”. По составу ниточки идентичны. Но отличаются друг от друга скруткой нити и метражом. “Brilliant” – тонкий, скручен плотнее. “Saphire” – более рыхлый и толще. Обе нити обладают приятным легким блеском. Шерсть-ластер в составе делает их совершенно не колючими. В полотне нити ведут себя по разному: “Brilliant” прекрасно держит форму даже в ажурном изделии, и при этом мягенький и приятный,  а “Saphire” склонен к затяжкам (“Brilliant” тоже склонен, но не так ) и больше подходит для вязания плотных узоров.  Ниточки отличные. С ними очень приятно работать, но для детских вещей не рекомендую, особенно “Saphire”. Все-таки это “взрослые” нитки для изделий, с которыми  обращаются бережно. Я вязала из “Saphire” комплектик для ребенка, но шарфик уже с распушенными затяжками.

Еще довелось работать с Vita “Laster wool” (теперь это “Diamond”) – это 100% шерсть-ластер – не колючка. Очень интересная мягкая нить. Я вязала ею на машине и крючком. Мне очень понравилось. Но все-таки я бы рекомендовала её больше под ручное вязание. Даже на плотности 10* полотно получается каким-то  тяжелым. Возможно, это просто свойство самой нити, к которому я не могу пока привыкнуть. Ведь турецкие пряжи рыхлые и легкие. Да и шарфик с шапочкой получились красивыми и носятся прекрасно.  Вот кстати еще одно свойство отличное – хорошо стирается и не теряет свой вид и форму!

Ну вот пока и все, с чем довелось работать. Я буду изучать ниточки “Vita” и дальше, так как меня очень радует их качество. К любой нитке надо уметь  подобрать инструмент и модель. И если к турецким я уже привыкла на столько, что стоит только глянуть на моток и понимаю, что из него можно связать, то к “Vita” придется еще искать подход. И я его найду, так как мне безумно нравится, как ниточки скручены, как блестят, какие они приятные на ощупь. Они на столько “другие”, что не могут не очаровать.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

просмотров 3,485

Оставить комментарий

Все права защищены © 2011. LiskinDom.